jueves, 14 de enero de 2016

Es tiempo de frío y de la matanza del cerdo...
 
La matanza doméstica del cerdo en Cabeza la Vaca es una de las costumbres mas relevantes del pueblo.
 
Esta tradición, cuya finalidad es el consumo familiar de las diferentes piezas del cerdo y sus embutidos, reúne a toda la familia, vecinos y amigos durante los días que dura la matanza. 
 
Tras el sacrificio, se despieza el cerdo, picando y aliñando sus carnes. La masa del chorizo, salchichón y morcilla permanecen en reposo durante un tiempo, para luego embutirla en las tripas y colgarlos en el techo, iniciando así su proceso de curación. 
 
Las carnes, tocinos, huesos y otros derivados se guardan para su consumo mediante diferentes procesos de conservación: adobado, salazón, congelación, etc.  Se llenan los lomos, mientras que los jamones y paletas se meten en sal para iniciar su proceso de curación.
No podemos olvidarnos del lado culinario de la matanza: el adobo o prueba de la masa de chorizo que se fríe para saber si esta en su punto antes de hacer el embutido, las migas acompañadas por sardinas o el café con perrunillas tras la comida. 
 
Chorizos y salchichones colgados en el techo para que se curen
 

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